Information importante
Les renseignements sur cette
page concernent la version 6. X
Page tree
Skip to end of metadata
Go to start of metadata

Comment clôturer l'année ?

 

Cette aide correspond au menu "Configuration > Passage à l'année suivante" du logiciel.

Cet assistant permet de vous rappeler les différentes opérations que vous devez faire pour clôturer votre année scolaire.

Il n'agit que les élèves qui sont dans votre établissement pour l'année en cours.

Si vous l'utilisez, il est fortement conseillé de le faire avant la date de "Début de saison d'activité" que vous trouverez dans le menu "Configuration/Préférences/Paramètres généraux".

Sinon vous devrez changer l'année scolaire.


Cet assistant vous guide dans les différentes étapes que vous devez faire pour clôturer votre année scolaire, en utilisant les différents outils qui sont mis à votre disposition.


Détail des différentes actions qui vous seront proposées en fonction de l'étape dans laquelle vous vous trouverez :

Étape 1 :


En cliquant sur le bouton "Consulter la liste des personnes réinscrites", le logiciel ouvre un nouvel onglet dans votre navigateur pour afficher la liste "Inscriptions rentrée prochaine" des élèves qui ont été réinscrits quelle que soit la méthode que vous avez utilisée.

S'il vous manque des personnes vous devrez alors aller dans les fiches de ces personnes pour cocher la case "Se réinscrit".

Cette étape ne lance aucune action en automatique. Vous pouvez donc revenir quand vous le souhaitez après avoir fait vos modifications.

Cliquer sur "Continuer" pour passer à l'étape suivante.

Étape 2 : Consulter la liste des niveaux acquis ou non


En cliquant sur le bouton "Consulter la liste des niveaux acquis ou non" le logiciel ouvre un nouvel onglet dans votre navigateur pour afficher la liste "Validation par enseignement

Cela vous permet d'afficher la liste des personnes pour vérifier / mettre à jour la validation des enseignements.

Cette étape ne lance aucune action en automatique. Vous pouvez donc revenir quand vous le souhaitez après avoir fait vos modifications.

En cliquant sur le bouton "Continuer" le logiciel va vous permettre de faire une simulation des différentes opérations qui seront effectuées définitivement à l'étape suivante :

  • Les élèves qui se réinscrivent auront des enseignements de remplis pour l'année suivante, soit dans le même niveau/cycle, soit dans le niveau/cycle supérieur.
  • Les élèves non réinscrits seront archivés automatiquement et leur fiche sera mises à jour avec :
    • une date de fin dans leur fonction d'élève
    • une date de fin dans les produits qu'on leur facture
    • la date de fin correspond à la date de fin des cours : 30/06/2022

Étape 3 : Simulation du passage à l'année suivante

Cette étape vous permet de vérifier le résultat des différentes opérations précédentes.

Vous pouvez télécharger un compte rendu dans lequel vous trouverez toutes les modifications qui seront apportées à vos élèves si vous cliquez sur le bouton "Confirmer le passage" :

  • Liste des élèves qui seront automatiquement réinscrits/mise à jour avec le résultat du passage de cycle
  • Liste des élèves qui seront automatiquement archivés

Si vous constatez des erreurs, vous devez alors annuler l'assistant.

Si tout vous semble bon alors vous pouvez cliquer sur le bouton "Confirmer le passage" qui lancera définitivement toutes les opérations.

ATTENTION :
vous ne pourrez pas revenir en arrière. MAIS Vous pourrez toutefois, toujours apporter des corrections depuis la vue famille, les fiches élèves et depuis les différentes listes en utilisant les outils à votre disposition.


Produits concernés

  • Artist Standard
  • Artist Premium
  • School Standard
  • School Premium
  • Manager
  • En option


Aides associées